正弦

  1. 概念:在直角三角形中,一个锐角的对边和斜边的比,叫做这个角的正弦。(sin)
  2. 直角三角形中特殊角的正弦值:sin30˚=1/2、sin45˚=√2/2、sin60=√3/2;

余弦

  1. 概念:在直角三角形中,一个锐角的临边和斜边的比,叫做这个角的余弦。(cos)
  2. 直角三角形中特殊角的余弦值:cos30˚=√3/2、cos45˚=√2/2、cos60˚=1/2;

正切

  1. 概念:在直角三角形中,一个锐角的对边和临边的比,叫做这个角的正切。(tan)
  2. 直角三角形中特殊角的正切值:tan30˚=√3/3、tan45˚=1、tan60=√3;

余切

  1. 概念:在直角三角形中,一个锐角的临边和对边的比,叫做这个角的余切。(cot)
  2. 直角三角形中特殊角的正切值:cot30˚=√3、cot45˚=1、sin60=√3/3;

总结

  1. 直角三角形只是一种计算三角函数的方式,不管是不是直角三角形,相同角度的三角函数值都相同。

angle.png